Die Gastronomie im Tessin ist insbesondere durch die Kultur und die Traditionen des Voralpenlandes geprägt. Zum Ausdruck kommen diese in den besonderen Kreationen namhafter Küchenchefs. Eine große Anzahl erstklassiger Restaurants sorgt dafür, dass das traditionelle gastronomische Erbe erhalten bleibt und täglich auf raffinierte Weise neu interpretiert wird. Die Zutaten der früheren Bauernmahlzeiten finden sich auch heute noch in vielen Gerichten wieder. Hierzu gehören unter anderem Buchweizen, Hirse, Kastanien, Mais, Pilzen und Milchprodukte. Dazu gesellen sich frischer Fisch aus den heimischen Seen, deftige Braten sowie ausgesuchte Wildspezialitäten. Dazu ist das Bild des Tessin in starkem Maße vom Weinbau geprägt. In den sonnigen Hanglagen wachsen einige erstklassige Weine wie beispielsweise der berühmte Tessiner Merlot.
Gastronomie Tessin und die Grotti
Überall im Tessin finden sich die sogenannten Grotti. Dabei handelt es sich ursprünglich um einen kellerartigen Raum, indem Wein und andere Lebensmittel kühl aufbewahrt wurden. Heute beherbergen diese Räumlichkeiten die urtypischen Tessiner Gastronomie Betriebe. Die meisten dieser Grotti sind einfach aber sehr gemütlich eingerichtet und auf der Speisekarte steht die typische Tessiner Hausmannskost. Hierzu gehört vor allem eine große Auswahl an Wurst- und Käsesorten. Einige Lokale bieten zudem auch warme Mahlzeiten wie Minestrone, Risotto oder Polenta. Dazu werden einheimische Weine aus der Tarzina, einer Tasse aus Steingut gereicht. In fast jedem Grotti gibt es die Gazosa, eine besondere Limonade, die auch zuhause hergestellt werden kann. Sie wird zusammengestellt aus einer Flasche Bier sowie Zitronen, Salbei, Lindenblüten und Schwarztee.
Typische Tessiner Weine und Spezialitäten
Im milden Klima des Tessin gedeihen einige vorzügliche Weine. Der bekannteste Wein wird aus den Merlot-Trauben, der sogenannte “Merlot del Ticino” gewonnen und ist weit über die Grenzen des Tessin hinaus bekannt. Durch Verleihung des Gütesiegels VITI wird bestätigt, dass die Weine mindestens ein Jahr lang gekeltert wurden. Die bekanntesten Anbaugebiete des Tessin liegen in den Regionen Bellinzona, Locarno, Lugano sowie Mendrisio. Zu den klassischen Spezialitäten der Region gehört der Käse. Auf den Speisekarten der Grotti und Restaurants finden sich eine große Auswahl an unterschiedlichen Käsesorten. Besonders beliebt sind Formaggini, kleine weiße Käsestücke aus Ziegenmilch, die gerne in Olivenöl mit Salbei, Rosmarin oder Pfeffer eingelegt werden. Der Piora Käse ist der bekannteste und auch teuerste der im Tessin gereichten Käsesorten. Er stammt ausschließlich aus Alpe di Piora im oberen Leventinata, wo er drei Jahre gelagert wird. Zu kaufen gibt es den Käse unter anderem auch auf einem der vielen Märkte vor Weihnachten. Dazu ist die Küche im Tessin stark von Einflüssen der Lombardei geprägt. Zu den typischen Gerichten gehören deshalb auch Risotto, Gnocchi, Minestrone und Saltimbocca. Das Kalbsschnitzel wird zusammen mit rohen Schinken und Salbeiblättern in Butter gedünstet und zumeist mit einem Risotto serviert.